Esta receta es un básico de la pastelería. Los ingredientes son:
1 litro de leche
225 gr. de azúcar
90 gr. de fécula de maíz o almidón
7 yemas de huevo
1 palo de canela
1 piel de limón
1 vaina de vainilla
Elaboración
En primer lugar se infusionan 300 gr. de leche con 120 gr. de azúcar junto a la canela, la piel de un limón y la vainilla.
En un bol aparte, mezclamos la fécula de maíz con el azúcar, añadimos un poco de leche para evitar grumos, incorporamos las yemas de huevo y batimos enérgicamente.
Retiramos la piel del limón y la canela y añadimos el resto de la leche.
Disponemos todo en un cazo y calentamos al fuego hasta que cuaje.
Retiramos una vez cuajada, y enfríamos rápidamente.
Usos
Esta crema es muy usada para rellenar dulces, tartas, ponches (llamados «brazos de gitano» en Utrera) o puede convertirse en una rica crema tostada… pero eso ya es otra receta 😉
Al ser sin gluten esta crema puede ser consumida por alérgicos o intolerantes al gluten pero nos gusta avisar de que para que esta crema sea totalmente apta para el consumo de personas intolerantes debe estar elaborada en un entorno totalmente libre de gluten.
Si te gusta la pastelería, te animamos a asistir a nuestros cursos en el Museo-Obrador del Mostachón.